Водители, попавшие в ДТП, стремятся получить компенсацию от страховщика по ОСАГО как можно быстрее. Однако не всегда страховые компании одобряют выплату в установленные сроки, оттягивая этот момент по разным причинам.
Чтобы получить компенсацию ущерба, полученного в ДТП, как можно скорее, мы рекомендуем соблюдать ряд следующих правил:
В случае аварии следует сразу же сообщить о случившемся в ГИБДД и своему страховщику. Перемещать автомобиль или какие-либо предметы на месте происшествия до прибытия инспектора запрещено. Исключение составляет оформление ДТП по европротоколу. Это упрощенный способ заявить о наступлении страхового события, допустимый в некоторых случаях. По правилам европротокола, выезд инспектора на место столкновения не требуется. Подробнее о европротоколе мы писали здесь.
Заполните форму извещения о ДТП совместно с другими участниками аварии, впишите в бланк их персональные сведения, номер ОСАГО и название страховой компании.
Получите справку о ДТП и протокол от сотрудника ГИБДД.
Подготовьте документы: водительские права, ПТС, СТС, полис ОСАГО, реквизиты банковского счета, копию доверенности на автомобиль (если есть).
Направьте документы в свою страховую компанию.
Каждый страховой случай по ОСАГО рассматривается страховщиком в индивидуальном порядке. Крупные страховые организации принимают решение о компенсации убытков в среднем в течение двух недель.
По закону "Об ОСАГО" предельный срок компенсации страхового случая в 2025 году — 20 календарных дней. Первым днем этого периода считается дата подачи заявления в страховую компанию. Сообщить о наступлении страхового события необходимо в течение 5 дней после ДТП.
На срок принятия решения страховщиком могут повлиять два фактора. Это государственные праздники, если они выпадают на период рассмотрения заявки, и представление потерпевшим неполного пакета документов.
Во всех остальных случаях за задержку выплаты по ОСАГО страховая компания несет ответственность перед законом.